Эстония отключается от российского электричества. Цена вопроса — 1,65 млрд

Эстония отключается от российского электричества. Цена вопроса — 1,65 млрд

Страны Балтии отключатся от российской энергосистемы к концу 2025 года. Связанные с этим масштабные работы идут полным ходом, — говорит управляющий директор эстонского оператора системы передачи электроэнергии Elering Таави Вескимяги, — частоту в энергосистеме регулирует Россия. Это позволяет поддерживать сеть в стабильном состоянии.

По сути Россия контролирует подачу электроэнергии в Прибалтику — Мы стремимся уйти от этой зависимости, поскольку в нынешних геополитических реалиях она весьма опасна. Энергетическая политика является частью большой политики. Поэтому страны Балтии хотят работать в этом вопросе с теми партнёрами, которые разделяют те же ценности, что и они.

В начале 2026 частота энергосистемы Прибалтики будет синхронизирована с континентальной европейской, которая протянется от Гибралтара до Нарвы. Вескимяги говорит, что сам он был сторонником объединения с энергосистемой северных стран, но компромисс с Латвией и Литвой привёл к другому решению. Страны Балтии обрели независимость почти 30 лет назад. Общая энергосистема — одна из последних инфраструктурных «пуповин», которая связывает их с прошлым Второе значительное инфраструктурное изменение касается фрагментированной железнодорожной сети Прибалтики. Она также досталась в наследство от времён СССР. Благодаря проекту Rail Baltica вскоре поезда пойдут из Балтии в Европу. Только что проект получил дополнительное финансирование от Евросоюза. Работы планируется завершить в 2026г.

Вескимяги называет выход из энергосети ещё одним шагом в сторону ЕС и НАТО, движением с востока на запад.— Когда мы перережем линии, идущие через Нарву, мы символически оборвём последнюю связь с нашим советским прошлым, — говорит Вескимяги. Решение стран Балтии присоединиться к европейской энергосети повлекло за собой ответные действия со стороны России Ранее Калининград зависел от линий электропередач, идущих через Прибалтику. Россия построила в Калининграде новые электростанции и успешно протестировала автономные возможности региона в вопросе энергообеспечения. Связь с Белоруссией тоже прерывается, в стране только что построена новая АЭС. В техническом плане проект протекает в полном согласии всех участвующих сторон.

В общей сложности бюджет этой рассинхронизации составляет 1,65 млрд, из которых 75% обеспечено благодаря поддержке ЕС. Речь о финансировании, одобренном по программе Connecting Europe Facility (CEF). К настоящему времени 3 из 4 этапов финансирования прошли в соответствии с ожиданиями. Пандемия также не сказалась на скорости реализации проекта. Крупнейшая отдельная стройка в рамках проекта — прокладка морского кабеля Harmony Link из Литвы в Польшу. Её начало намечено на 2023г. Новые линии электропередач эффективнее свяжут Прибалтику со Скандинавией. Они протянутся с севера на юг, в отличие от старой советской сети, ориентированной с запада на восток.

Страны Балтии готовятся стать автономным «островом», прежде чем в 2026 присоединятся к сети континентальной Европы. Это значит, что в случае необходимости Эстония, Латвия и Литва смогут использовать общую синхронизированную энергосеть. Причина изменений кроется в геополитике и неустойчивых отношениях с Россией и Белоруссией. До соединения с континентальной сетью остаётся ещё 5 лет, в течение которых произойти может всё, что угодно. Напряжённость в регионе может вылиться в незапланированное отсоединение от российской сети, которая от Балтии никак не зависит. Есть у проекта и экологическая составляющая Поставки российской электроэнергии непрозрачны, и точных данных об уровне загрязнения получить нельзя. Тем не менее Европа заинтересована в дешёвой электроэнергии. Порядка 70% электричества, поступающего в Финляндию, тоже идёт из России.

С отсоединением Балтии от российской сети закончится и покупка электроэнергии у России Это, в свою очередь, будет способствовать более справедливой конкуренции и притоку инвестиций, — говорит Вескимяги. — На данный момент инвесторы не торопятся, поскольку им приходится конкурировать с российскими электростанциями, которые не участвуют в торговле эмиссионными квотами и потому поставляют электроэнергию по более низким ценам, чем европейские электростанции. Сейчас поставки электроэнергии в прибалтийские страны сопряжены с ископаемыми источниками, такими как горючий сланец, природный газ и нефть. Альтернатива — в солнечных электростанциях, биоэнергетических установках и потенциале Балтийского моря, а также в более прочной связи с западом.

https://www.rambler.ru/