Эстонская консервативная народная партия (EKRE) продолжает оставаться второй по популярности политической силой

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) продолжает оставаться второй по популярности политической силой

Залог высокой популярности EKRE лежит в ее способности ярко и четко доносить свои идеи до избирателей, считает политолог Тынис Саартс.

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) продолжает оставаться второй по популярности политической силой после Партии реформ. Согласно сводному рейтингу трех социологических фирм, которые регулярно проводят опросы в Эстонии, реформистов в июне были готовы поддержать 26%.

Вторую строчку в июне заняла EKRE с рейтингом 22%, отставая от реформистов всего на четыре процентных пункта. Тройку лидеров политических предпочтений занимает Центристская партия, которую готовы поддержать 19% избирателей.

По мнению политолога Тыниса Саартса, в том, что EKRE пользуется широкой поддержкой, нет ничего удивительного, так как это ведущая оппозиционная партия в Эстонии. «Ей удалось привлечь часть голосов сторонников Центристской партии, прежде всего, русскоязычных, и у нее есть ясный посыл и идеология. Также у EKRE хорошая медиа-стратегия. Мне кажется, все эстонские партии могли бы поучиться у EKRE, как доносить до избирателей свои идеи», – заявил эксперт Baltnews.

Пока сложно сказать, удастся ли EKRE увеличить свою поддержку, однако ясно, что пока рано делать преждевременные выводы. «Погрешность в 2–3% не существенна. Гораздо большее значение имеет отклонение в 3–4%», – пояснил Саартс.

По данным опроса Norstat, рейтинг оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) к середине июня 2021 года поднялся до самых высоких показателей с начала 2019 года, составив 21,7%. Вице-председатель EKRE Март Хельме объяснил это тем, что национал-консерваторам удалось отнять часть поддержки и либеральных партий.

За последний год EKRE заметно активизировала усилия по привлечению русскоязычных избирателей в Эстонии, в частности, из Ида-Вирумаа. Одним из лозунгов стало сохранение сланцевой энергетики. Это привело к тому, что по состоянию на середину мая рейтинг EKRE в уезде составил 24%, что всего на 2% меньше, чем у доминирующей много лет Центристской партии.

Источник