Государство поддержит детские сады и школы в найме дополнительного эстоноязычного учителя

Государство поддержит детские сады и школы в найме дополнительного эстоноязычного учителя

Проект, начатый Министерством образования и науки три года назад в детских садах и в прошлом году в школах, оказался популярным и нужным. С сегодняшнего дня к участию в проекте снова приглашаются детские сады и школы, в группах или классах которых учатся дети с другим домашним языком и которые желают повысить качество преподавания эстонского языка.

«Владение эстонским языком предоставляет детям и молодым людям лучшие возможности для развития своих сильных сторон и для воплощения мечтаний, — находит вице-канцлер Кристи Винтер-Немвальц. — Для того чтобы эстонский язык и его изучение были доступны детям с другим домашним языком в как можно более раннем возрасте, мы ищем новые детские сады и школы, которые готовы нанять эстоноязычного учителя».

Эстоноязычный учитель будет работать в детском саду в качестве дополнительного члена педагогического состава русскоязычной группы. Изучение эстонского языка проходит в игровой форме в сотрудничестве русско- и эстоноязычного учителей и охватывает всю образовательную и воспитательную деятельность, а также повседневное общение. На сегодняшний день в проекте приняли участие 103 группы 40 детских садов из девяти самоуправлений.

В 1-м классе присоединяющейся к проекту школы должно учиться по меньшей мере десять детей с другим домашним языком. Реализация эстоноязычного обучения в конкретном классе происходит через сотрудничество учителя начальных классов и нанимаемого в коллектив эстоноязычного учителя. Минимальный объем уроков эстонского языка в этом классе составляет четыре часа в неделю, и 50% учебной работы обязательно проходит на эстонском языке. Обучение таким образом проходит с осени прошлого года в 15 школах под руководством 20 учителей.

При присоединении к проекту от детского сада и школы ожидаются прием на работу эстоноязычного учителя, организация командной работы и готовность участвовать в курсах и мониторинге, проводимых Таллиннским университетом. Оплата труда дополнительного учителя компенсируется на государственном уровне, спонсируется также обучение команд. Учитель, который устраивается на работу в учебное заведение, расположенное вдали от его места проживания, может ходатайствовать о компенсации расходов на транспорт и жилье.

Детские сады и школы могут присылать заявления для участия в проекте до 28 апреля. Анкета, условия подачи заявки и более точная информация о проекте доступны на сайте Департамента по делам образования и молодежи.