Обращение Ирины Янович к городским властям

Обращение Ирины Янович к городским властям

Уважаемая Татьяна Стольфат, уважаемые члены городского собрания, С приходом новой власти, а именно мэра города Катри Райк, сразу стали видны моменты нововведений и изменений, только к сожалению, не во благо города и горожан, а в части работы управы, советов и в общем подходе к рабочим ситуациям и разрешению рабочих вопросов.

Регистр документов города стал полностью закрытым. Все жалобы, критические письма и многие документы или не прикрепляются в систему документов, или закрываются или просто приходится настоятельно добиваться регистрации документов. Мэр города, в связи с тем, что долгое время сама находилась в оппозиции, заявляла о том, что она будет сотрудничать, работать совместно, и прислушиваться к оппозиции. Не скрою, работа с оппозицией началась сразу: уволили оппозиционного депутата Ларису Оленину, я, как директор школы, два месяца писала кучу объяснительных, затем объявили конкурс на место внефракционного депутата Елены Пахомовой. В общем жизнь оппозиции забурлила и оживилась.

-Мэр города забыла обо всех своих обещаниях и критических выступлениях по отношению к решениям предыдущей власти.

— Мэр города не присутствует ни на комиссиях городского собрания, ни даже на сессии городского собрания.

-Мэр города Катри Райк по командировкам перещеголяла самого Тармо Таммисте.

Вы говорили, что закроете газету, не закрыли. Депутаты получают вознаграждение в советах за свою работу (говорили, что вознаграждение будет убрано). Много говорилось об открытых и прозрачных конкурсах. Много было разговоров о фирме, которая, якобы будет заниматься конкурсами. Это тоже осталось только в ваших комментариях и статьях. Аудиты на предприятиях, о которых Вы говорили и много писали, тоже, вероятно, были просто для красного словца. Конкурсы на руководителей муниципальных учреждений (имеются ввиду советы муниципальных предприятий) проводят люди, не знающие производств, специфики учреждений, которые за счет конкурсов лоббируют только свои интересы и своих людей. Введена удивительная и напрягающая традиция узнавать городские новости из прессы (и только из прессы). Эта традиция, которая введена в нашем городе с Вашим приходом к власти, удивляет и настораживает. Причем новости из прессы теперь узнают не только горожане, но и члены городского собрания и сами руководители предприятий.

Новым трендом в городе стали «открытые, честные и прозрачные конкурсы». Главный архитектор (но все документы по конкурсу уничтожены – это из Вашего ответа), конкурс в больнице (после которого 2 кандидата, участвовавших в конкурсе, просто были Вами назначены в совет учреждения), конкурс в AS Narva Vesi (в ходе которого были нарушены гражданские права определенных кандидатов, подавших свои документы на конкурс, и по конкурсу был выбран кандидат, который не соответствовал заявленным советом условиям конкурса). Ну и сейчас будем наблюдать за еще одним прозрачным конкурсом в Linnaelamu. Самыми прозрачными были конкурсы в городской газете и Транссервисе, так как их вообще не было.

Отличительной особенностью нового мэра стали ответы на запросы депутатов оппозиции (да и вообще неугодные запросы). Ни на один конкретно поставленный вопрос мы ответа не получили. Нам выдаются отписки, причем довольно в высокомерном тоне. Ну и новинкой в ответах мэра стала фраза, что, если мы видим нарушения закона в каких-либо действиях, то нам настоятельно рекомендуется обращаться в правоохранительные органы. Огромное спасибо мэру города за данный совет и рекомендации — неожиданно. Если мэр города не может контролировать законность принимаемых в городе решений, то конечно же стоит воспользоваться данным советом. К сожалению, практика не отвечать на запросы членов городского собрания стала заразительной и вошла в практику. Депутаты оппозиции подавали запросы на имя мэра по поводу конкурса в AS Narva Vesi, и действий и высказываний председателя совета. Ответов от председателя совета (как в одном из ответов обещала мэр) мы так и не получили до сих пор. Может быть, сложилась ситуация, что мэр не передавала председателю совета Тамаре Комловой наши запросы? Надеюсь, что теперь запросы дойдут до председателя совета. Хотелось бы напомнить, что председатель совета является должностным лицом и обязана в установленные законом сроки отвечать членам городского собрания.На основании пункта 1 и 2 § 26 Закона об организации деятельности местного самоуправления член городского собрания, имеет право в течении 10 дней получить документы, правовые акты и любую другую информацию, выдача которой не запрещена законом, от управы и от городских учреждений. «§ 26. Volikogu liikme õigus saada teavet (1) Volikogu liikmel on õigus saada volikogu ja valitsuse õigusakte, dokumente ja muud teavet, välja arvatud andmed, mille väljastamine on seadusega keelatud. (2) Volikogu liikmel on õigus saada oma kirjalikule küsimusele vastus valla- või linnavalitsuselt või valla või linna ametiasutuselt 10 tööpäeva jooksul küsimuse esitamisest arvates. Märgukirjale ja selgitustaotlusele vastamise seaduse § 5 lõige 9 käesolevas sättes ettenähtule ei laiene.»

Вместе с обращением я передаю 2 предыдущих запроса, которые представлялись мэру города, и один новый запрос (в связи с назначением по конкурсу). Надеемся, что теперь председатель совета получит запросы на руки и представит ответы на вопросы депутатов. Мы хотим воспользоваться советом мэра и отправить документы, наши запросы, ответы мэра и председателя совета для производства проверки действий, принятых решений и общего производства по конкурсу в правоохранительные органы. Исходя из всех ваших действий на посту мэра складывается впечатление, что желание 20 лет занять кресло мэра города Нарва было сильнее желания что-либо изменить в управлении городом и вообще руководить городом.

На основании нашего обращения просим представить ваш ответ и ответы председателя совета AS Narva Vesi в установленные законом сроки на электронную почту narvavk@narva.ee. С уважением, Янович И. https://www.volis.ee/gvolis/avalik/istungid/56780…