Переобувка на ходу

Переобувка на ходу

Как выясняется, самый большой потенциал роста туризма в Ида — Вирумаа скрыт в финнах. Учитывая сегодняшние высказывания премьера о России, как о стране агрессоре, это не является удивительным фактом. Готовьте вывески на финнском, так как Россия к вам больше не поедет.

Эксперты по маркетингу эстонского туристического направления на финском рынке провели 13 мая для туристического кластера Ида-Вирумаа рабочую встречу, чтобы обозначить потенциал региона Ида-Вирумаа на финском рынке. Непосредственно перед началом кризиса туристическому кластеру Ида-Вирумаа удалось увеличить количество финских туристов, привыкших путешествовать в основном в Таллинн и в западную Эстонию. Во время рабочей встречи эксперты рассказали о плюсах и минусах региона, влияющих на рост дохода от финских туристов для туристического сектора.

По словам руководителя по коммуникациям EAS на финском рынке Тимо Раусси, плюсом Ида-Вирумаа является географическое положение региона: «Ваше преимущество – это, например, длинные пляжи с восхитительными закатами, Балтийский глинт и граница с Россией, удивляющая своей близостью. Регион очень своеобразный и контрастный. Вызовом можно считать неравномерное качество услуг и знание языков. Необходимо, чтобы иностранных туристов могли обслужить хотя бы на английском языке». Руководитель направления бизнес-клиентов финского рынка в EAS Малле Колнес заметила, что финны часто приезжают повторно в Эстонию. «Для повторно приезжающих нужно предложить что-то новое. Финские туристы обычно выбирают для путешествий Таллинн, Пярну, Тарту и Сааремаа. Восточное направление для них еще неоткрытый край.

Ида-Вирумаа может заинтересовать финнов, приезжающих посетить достопримечательности и культурные мероприятия. Маршрут по местным достопримечательностям можно объединить с уже известными финнам маршрутами, например, с посещением Лахемаа, Тарту или с маршрутом «Луковый путь». В поездках финны любят хорошо поесть, а в Ида-Вирумаа есть места, предлагающие очень вкусную кухню». Целью рабочей встречи было определить потенциал Ида-Вирумаа для финского рынка. Выяснилось, что большую часть ночей финны проводят в Тойла Спа. Второе по популярности место – это Нарва-Йыэсуу, где располагается три спа-отеля. Однако, потенциал для роста определённо есть, ведь финские туристы проводят в Ида-Вирумаа только 1,5% от общего количества ночевок в Эстонии. Тогда как в Пярну этот процент равняется 22! «Значительное увеличение количества финских туристов в Ида-Вирумаа – это одно из важнейших направлений работы туристического кластера», заявила координатор туристического кластера Ида-Виру Кадри Ялонен. По словам представителя турфирмы Go Travel Кристы Асташевой — партнера туристического кластера, также принимавшей участие в рабочей встрече, огромную работу на финском рынке годами проводит отель Тойла Спа, который привлекает в регион почти половину всех финских туристов. «Нужно учитывать, что финский турист поедет, если с ним настойчиво работать. Хорошо бы, чтобы и в Нарве появился высокоуровневый отель». Координатор по туризму г. Нарва Ольга Смирнова подтвердила, что город считает очень важным и в дальнейшем заниматься повышением уровня облуживания и владения иностранными языками в сфере гостеприимства. Однако все участники рабочей встречи признали, что работа на финском направлении не из легких.

В финских СМИ чаще мелькают негативные новости из Ида-Вирумаа, например, высокий уровень зараженных коронавирусом. «Так же как и на местом рынке, мы должны сначала преодолеть барьер негативного имиджа региона. Среди финнов, как и среди эстоноземельцев, найдется много тех, кто уже бывал в Ида-Вирумаа, был приятно удивлен и готов приехать снова. Важно заинтересовать в первом визите в самый захватывающий регион Эстонии», — поясняет Кадри Ялонен. Организация рабочей встречи была подарком туристическому кластеру от центра развития туризма EAS за лучшую рекламную кампанию в Эстонии #вместевидавиру во время кризиса.