План «Эстония 2035», или отказ от сланца

План «Эстония 2035», или отказ от сланца

Сегодня правительство утвердило план действий «Эстония 2035», который представляет собой план реформ, основанный на долгосрочных стратегических целях и политике страны и объединяет мероприятия в рамках реализации инициатив.

Премьер-министр Кайя Каллас отметила, что стратегия Эстонии до 2035 года является планом реформ и обеспечения конкурентоспособности Эстонии в течение следующих 15 лет. «Мы договорились о крупных и важных реформах, которые необходимо осуществить для будущего эстонского государства и народа. Среди них такие фундаментальные цели, как отказ от сланцевой электроэнергии и «зеленый поворот», повышение производительности труда и увеличение продолжительности здорового образа жизни для граждан Эстонии. В плане действий правительства мы определили, как мы достигнем этих целей, чтобы сделать Эстонию более сильной, успешной и устойчивой для наших детей“, — сказал Каллас.

Изменения, необходимые для достижения долгосрочных целей Эстонии, связаны с базовыми тематическими блоками: навыки и рынок труда; устойчивость, здравоохранение и социальная защита населения; экономика и климат; пространство и мобильность; управление. Цели и показатели необходимых изменений, выделенные в каждом тематическом пакете, связаны с потребностями развития, описанными в стратегии «Эстония 2035».

У каждого вида деятельности есть руководитель и соавторы, т. е. государственные учреждения, которые вносят наибольший вклад в осуществление этого вида деятельности.

План действий «Эстония 2035» относящийся к экономической программе Европейского союза, является основой для планирования фондов ЕС, и обеспечивает направление для реализации Глобальных Целей устойчивого развития в Эстонии. План действий, необходимый для осуществления мероприятий, запланированных планами разработки месторождений и соответствующими программами, а также план действий, связанный с осуществлением необходимых изменений в соглашении о финансировании, составляют общую сумму стратегии государственного бюджета и бюджета в ходе подготовки к структурным фондам Европейского союза и другой внешней поддержке.

«Эстония 2035» тесно связана с процессом разработки национальной бюджетной стратегии на уровне Правительства республики. Каждый год премьер-министр и министры встречаются, чтобы обсудить достижение стратегических целей Эстонии до 2035 года и обсудить решения для необходимых изменений. Перед заседаниями по стратегии государственного бюджета и обсуждениями государственного бюджета на заседании Кабинета министров дается обзор состояния реализации программы «Эстония 2035», освещаются возможные узкие места в реализации стратегии.

Проект плана действий Эстонии на 2035 год получил принципиальное одобрение в Правительстве Республики в октябре 2020 года, и одобрен в ходе общественных консультации, проходивших с 5 по 16 апреля 2021 года.