Правительство решило принять в Эстонии до 30 сотрудничавших с нами и союзниками афганцев

Правительство решило принять в Эстонии до 30 сотрудничавших с нами и союзниками афганцев

Правительство сегодня приняло решение о перемещении о Эстонию людей, которым угрожает опасность в Афганистане. Помимо 10 афганцев, в число которых входят сотрудничавшие с ЕС и НАТО лица и ближайшие члены их семей, Эстония готова принять в 2021 году до 20 сотрудничавших с Эстонией и действовавших в интересах нашей внешней политики людей и ближайших членов их семей.

«Ситуация в Афганистане остается напряженной. После завершения 31 августа эвакуационной миссии США, возможности безопасно эвакуировать людей может больше не представиться, поэтому все государства должны действовать быстро», — сказала премьер-министр Кая Каллас.

«В число людей, которых Эстония готова принять, входят, например, люди, обучавшие акушерок, а также активисты, боровшиеся за образование для девочек и права женщин. Мы сосредоточимся на том, чтобы помочь людям, которые были связаны с эстонскими программами помощи Афганистану и благодаря этому улучшали условия для развития женщин и молодежи в Афганистане», — добавила премьер-министр.

Правительство приняло сегодня решение о максимальном количестве лиц, которых может принять Эстония. Это решение также должна согласовать парламентская комиссия по делам Европейского союза. Решения по поводу конкретных людей, которых Эстония примет на основании закона о предоставлении иностранцу международной защиты, будет принимать Департамент полиции и погранохраны, который проверит ходатайствующих о защите людей и проведет с ними персональные интервью. Процесс проверки для предоставления международной защиты будет проведен насколько быстро, насколько это возможно.

Насколько известно, граждан Эстонии в Афганистане в настоящее время нет. К Министерству иностранных дел обратилось несколько человек с эстонскими видами на жительство, которые нуждаются в помощи для возвращения в Эстонию. Министерство иностранных дел вместе с союзниками работает над тем, чтобы эти люди попали на эвакуационные авиарейсы.