Совет по науке и развитию провел свое последнее заседание перед обновлением

Совет по науке и развитию провел свое последнее заседание перед обновлением

Консультирующий правительство Совет по науке и развитию провел во вторник свое последнее заседание перед реформированием деятельности совета. В октябре будет утвержден новый состав совета, в котором отразится стремление к инновациям, а также к профессиональному, гендерному и организационному балансу. После внесения поправок в закон совет станет называться Советом по науке, развитию и инновационной политике.

Премьер-министр Кая Каллас поблагодарила членов Совета по науке и равитию за их вклад в движение к наукоемкой экономике. «Наиболее заметным результатом работы нынешнего состава Совета по науке и развитию является использование результатов инновационной и научной деятельности в обсуждениях и при принятии решений правительства. Важно и то, что принятые на последних заседаниях этого состава совета рекомендации помогут государству при распределении дополнительных денежных средств: благодаря принятым правительством решениям государственное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) увеличится до 1% от ВВП». Премьер-министр выразила надежду на то, что в обновленном составе совет сможет еще более эффективно поддерживать внедрение науки и инноваций в частном и общественном секторе, что необходимо, в числе прочего, для ускорения климатического и цифрового поворота.

Нынешний состав Совета по науке и развитию предпринял шаги для  более взвешенного распределения субсидий на исследования Эстонского агентства по науке, чтобы обеспечить всем областям науки равный базовый уровень и учесть качество при распределении остальной части ходатайств. Члены совета внесли существенный вклад в новую Программу развития НИОКР, инноваций и предпринимательства на период 2021–2035 гг. (TAIE). Этот документ впервые сосредоточил в себе связанные с НИОКР, инновациями и предпринимательством цели и направления развития.

На своем последнем заседании совет внес правительству предложение о том, как на конкурентной основе распределить дополнительные средства, предназначенные для основанного на научном подходе развития политик в разных сферах деятельности. Также совет ознакомился с позициями Министерства образования и науки относительно того, как привлечь дополнительные денежные средства в высшее образование, а также с оценкой Совета ректоров, которая была дана возможным изменениям в системе финансирования высшего образования. В конце осени эта тема должна попасть на рассмотрение правительства и Рийгикогу.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, очень важно осознавать, что обеспечение качественного высшего образования требует быстрого дополнительного финансирования. «Высшее образование в Эстонии недофинансируется уже много лет», — отметила министр. «Зарплаты многих преподавателей отстают от зарплат учителей, и обеспечение прироста преподавательских кадров становится все более серьезной темой. Вопрос не только в деньгах, но в такой же степени в содержании и качестве высшего образования». Возможности привлечения дополнительных средств, которые можно было бы использовать в ближайшее время без изменения закона о высшем образовании, были бы направлены, прежде всего, на работающих людей. Например, университеты уже начали предлагать микростепени в качестве дополнительного обучения. Университеты также имеют право на компенсацию учебных расходов по учебным программам на эстонском языке, которые предлагаются в виде частичной нагрузки. «В то же время для предложения обучения с частичной нагрузкой нельзя значительно ограничивать количество учебных мест и применять в отношении обучения с полной и частичной нагрузкой разные стандарты качества», — отметила Лийна Керсна.

Министр предпринимательства и информационных технологий Андрес Сутт представил cовету разработанную Министерством экономики и коммуникаций Концепцию инновационной Эстонии, которая является развитием упомянутой в коалиционном договоре идеи Фонда будущего. Министерство ищет решения для разрешения тормозящих развитие экономики проблем и возможности продвижения наукоемкой экономики. «Наша главная цель — вырасти из цифрового государства в инновационного лидера. Чем более инновационна наша экономика, тем более высоко оплачиваемые рабочие места будут создаваться и тем меньше будет давление в части введения новых налогов», — сказал Андрес Сутт. По словам министра, ключевыми пунктами концепции являются намного более серьезные инвестиции в инновации и в наукоемкую деятельность, а также хорошее государственное управление, привлекающее сюда инвестиции и таланты. «Мы используем свои международные амбиции, смелость рисковать и быстрорастущий местный капитал, чтобы достичь в этом десятилетии среднего уровня благосостояния среди стран Европейского союза», — добавил Сутт. Работа над концепцией продолжается.

Совет соберется на первое заседание в обновленном составе уже 23 ноября. Правительство должно утвердить новый состав совета и постановление о его деятельности в октябре.