В течение многих лет высшее образование в Эстонии не получало достаточного финансирования

В течение многих лет высшее образование в Эстонии не получало достаточного финансирования

Министр образования и науки Лийна Керсна, отвечая на запрос Рийгикогу, заявила, что высшее образование нуждается в дополнительном финансировании, чтобы обеспечить продолжение предоставления высшего образования на эстонском языке и сохранить качество преподавания и преемственность преподавателей.

«В течение многих лет высшее образование в Эстонии не получало достаточного финансирования, — заявила министр Лийна Керсна. — Зарплаты многих преподавателей отстают от зарплат учителей, и обеспечение профессиональной преемственности преподавателей становится все более серьезной темой. Дело не только в деньгах, но и как минимум в содержании и качестве высшего образования».

Согласно анализу Министерства образования и науки, существует три основных способа покрытия расходов на высшее образование: бесплатное высшее образование, расходы на которое несет государство; преимущественно бесплатное высшее образование с большим государственным вкладом и небольшим студенческим взносом в размере 300-1000 евро в год; или платное высшее образование, при котором студенты будут платить более высокую стоимость — более 1000 евро в год. При изменении принципов финансирования обязательно должна измениться система учебных пособий и кредитов.

«Принципиальные изменения, такие как отказ от бесплатного эстоноязычного образования с полной нагрузкой, требуют общественного согласия и должны получить мандат на следующих выборах в Рийгикогу», — сказала Керсна.

Возможности привлечения дополнительного финансирования, которые могут быть задействованы в краткосрочной перспективе и без изменения Закона о высшем образовании, будут направлены в первую очередь на работающих людей. Например, университеты уже начали предлагать для повышения квалификации микро-квалификации. Университеты также вправе требовать возмещения платы за обучение на эстоноязычных программах с неполной нагрузкой. «В то же время количество бесплатных мест с неполной нагрузкой не должно быть существенно ограничено, а к обучению с полной и неполной нагрузкой не должны применяться различные стандарты качества», — сказала министр.

Основным источником финансирования высшего образования является пособие на финансирование деятельности, которое Министерство образования и науки ежегодно выделяет высшим учебным заведениям. За последние пять лет пособие на финансирование деятельности увеличилось на 9%.

В соответствии с планом действий правительства, Министерство образования и науки представит анализ и предложения по привлечению дополнительного финансирования высшего образования в ноябре этого года.