Вклад в здоровье-это инвестиции, которые помогают повысить благосостояние людей и возможность внести свой вклад в социальную жизнь

Вклад в здоровье-это инвестиции, которые помогают повысить благосостояние людей и возможность внести свой вклад в социальную жизнь

Правительство утвердило новый план развития здравоохранения населения , который по-прежнему направлен на увеличение ожидаемой продолжительности жизни и ожидаемой продолжительности здоровой жизни эстонского населения, и сокращение неравенства в отношении здоровья.

Премьер-министр Кайя Каллас признала, что, хотя ожидаемая продолжительность жизни эстонского народа значительно возросла за последнее десятилетие, увеличение числа лет здоровой жизни замедлилось. «Большая часть эстонцев в течение своей жизни испытывает проблемы со здоровьем, которые ограничивают повседневную деятельность и трудовую жизнь, снижают активное участие людей в жизни общества, влияя на общую удовлетворенность жизнью», — заявил она. «Кроме того, существует риск того, что без вмешательства гендерное, региональное и образовательное неравенство в области здравоохранения усугубится. Новый план развития устанавливает цели для решения этих проблем.“

Для достижения целей плана развития существуют три основные задачи: варианты поддержки здравоохранения, окружающая среда, поддерживающая здоровье, и здравоохранение, ориентированное на человека. Выбор в пользу поддержания здоровья должен быть доступен каждому человеку на протяжении всего его жизненного цикла, независимо от дохода, места жительства или уровня образования; окружающая среда человека должна поддерживать здоровье; система здравоохранения должна учитывать и уважать характеристики и потребности людей.

Министр здравоохранения и труда Танел Киик подчеркнул, что ценность здоровья начинается с социального благополучия в целом, где люди, предприятия, местные органы власти и государство играют важную роль. «Вклад в здоровье-это инвестиции, которые помогают повысить благосостояние людей, и возможность внести свой вклад в социальную жизнь, а также в экономику, конкурентоспособность и производительность страны. Каждый человек может многое сделать для поддержания своего здоровья, но не менее важно, чтобы окружающая среда вокруг нас также поддерживала здоровье“, — сказал он. «Для того чтобы всем эстонцам было как можно проще делать здоровый выбор в своей повседневной жизни, и иметь равные возможности для полноценной и долгой жизни, при планировании политических мер необходимо также учитывать потребности различных целевых групп и возможности влияния на их здоровье. Для этого нам нужны совместные усилия государственного, частного и третьего секторов, общин и всех групп общества.“

Эстонцы теряют большую часть лет жизни из-за сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, травм и психических расстройств. Это приоритетные области в рамках плана здравоохранения на следующее десятилетие, в которых достижение лучших результатов в области здравоохранения приведет к позитивным изменениям в состоянии здоровья всего населения.

Реализация плана развития направлена на достижение улучшения ряда ключевых показателей здоровья к 2030 году. Например, цель состоит в том, чтобы увеличить ожидаемую продолжительность жизни для мужчин более чем на 4 года до 78 лет, а для женщин более чем на один год до 84 лет. Ожидается, что продолжительность здоровой жизни увеличится на 8 лет для мужчин до 62 лет и на 5 лет для женщин до 63 лет. Разница в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами должна составлять не более шести лет, а разница между годами, оставшимися до здоровой жизни, должна составлять не более одного года. При сокращении регионального неравенства цель состоит в том, чтобы ни в одном эстонском округе ожидаемая продолжительность жизни людей не была более чем на два года короче, чем в среднем по Эстонии.

В ходе подготовки плана развития были проведены встречи с представителями заинтересованных групп и партнеров, план развития прошел консультации с общественностью, а во всех эстонских округах были проведены региональные дни обсуждения с руководителями местных органов власти, лидерами общин и местными группами здравоохранения. В общей сложности в процессе разработки плана приняли участие представители более 30 организаций, в том числе пациенты, врачи, студенты-медики, медсестры, психологи и психиатры, торговцы и торговцы, химическая промышленность, пищевая промышленность, фармацевты и фармацевты, пропагандисты здоровья, исследователи и местные органы власти.